开放课题基金申请通告

发布时间:2023.05.29      点击量:497

植物抗逆高效全国重点实验室

关于接受开放课题基金申请的通告

植物抗逆高效全国重点实验室“坚持面向世界科技前沿、坚持面向经济主战场、坚持面向国家重大需求、坚持面向人民生命健康”,按照“国家急需、世界一流”的标准,瞄准植物科学研究前沿,凝练植物抗逆高效研究领域的重大科学问题,开展前瞻性和创新性的基础研究。重点解析植物环境适应性的分子机理,构建并完善植物抗逆高效的基础理论体系,引领基础研究的前沿和发展方向。作为国家农业战略科技力量,为保障国家粮食安全和农业绿色可持续发展的重大需求提供重要科技支撑。

植物“抗逆、高效”是实验室优势突出、特色鲜明、长期坚持的总的研究方向,具体将聚焦以下四个研究方向:

1. 植物响应逆境胁迫的生理生化和分子基础

围绕植物如何感受和应答逆境胁迫(干旱、盐碱、低/高温等)信号的重大科学问题,综合运用遗传学、分子生物学、细胞生物学、生物信息学等方法,鉴定不同逆境信号的感受器;探究非生物逆境胁迫信号(物理信号)转换为植物体内化学信号的分子基础;高效精确鉴定和挖掘控制植物抗逆性状的关键基因、分子模块及其优良等位变异;分析不同逆境应答基因之间的遗传互作关系;整合多维度、多层次的逆境应答分子调控网络;构建植物应答逆境胁迫的基础理论体系。

2. 植物养分高效利用的调控网络

聚焦植物资源(养分、光能)高效利用的前沿科学问题,系统鉴定调控植物高效吸收、运输、利用养分(氮、磷、钾)的关键基因,揭示不同养分协同吸收利用的机制;研究植物光信号感受、光能高效利用的分子调控机理,解析植物养分-光能协同高效的基础,阐明作物碳氮平衡的调控机制;深入研究植物与微生物互作的分子机制,阐释微生物对植物抗逆高效的影响规律;整合关键调控元件、模块和网络,构建植物资源高效利用的基础理论体系。

3. 植物适应复杂环境可塑性生长的理论基础

解析植物应答不同逆境胁迫的共性和特异性机制,以及复杂环境下信号的整合与传递机制;揭示植物协同调控复合逆境响应与生长发育平衡的分子基础;研究植物在不同逆境胁迫下养分吸收利用效率动态变化的分子机制;阐明不同激素信号互作网络对逆境适应与生长发育的调控机制;在植株、器官、组织、细胞、细胞器水平上多层次描绘植物逆境胁迫响应的全景图;发现植物环境适应的新现象、新规律,开辟认知的新疆域;构建植物适应复杂环境生长发育可塑性的基础理论体系。

4. 作物抗逆高效性状耦合模型的构建

基于植物抗逆高效的理论基础,构建抗逆、高效性状的叠加与耦合模型,实现复杂环境下调控网络协同机制的“模拟”及基因组设计。建立作物抗逆高效化学调控筛选模型,应用分子靶标设计和合成生物学技术,实现抗逆高效化学调控的源头创新。利用机器学习技术挖掘海量的基因型、环境和抗逆高效表型数据,发现抗逆高效的新模块和新网络;评估抗逆高效优异等位基因在不同遗传背景和不同环境下的育种价值;建立多元分子调控网络叠加的种质创新理论体系,为培育突破性重大品种提供基因资源和理论支撑。

植物抗逆高效全国重点实验室现面向全国接受开放课题基金申请。

我们热忱地欢迎全国各高校和科研单位从事相关领域研究工作的科技工作者来本实验室进行客座或合作研究。凡符合上述研究内容的研究课题,均可向本实验室提出开放课题基金的申请。资助金额将视所提出的研究内容确定,一般每项开放课题的资助额为每年5-10万元,资助年限为1-2年(可连续申请)。凡申请本实验室开放课题基金的人员,需填写《开放课题申请书》。开放课题基金申请经实验室室务会讨论、学术委员会审查,并经实验室主任批准后立项。

本实验室全年随时受理开放课题基金申请。

有关开放课题基金申请的相关事宜,请申请人与我们联系。

联 系 人:刘老师

通讯地址:北京市海淀区圆明园西路2号  中国农业大学  生命科学研究中心

电    话:010-62733475

传    真:010-62733491